PROGETTO R.I.C.C.I.O.

 R: Reti

 IIdee

 C: Cura

 C: Comunità

 I : Inclusive e

 O: Organizzate

CUP ARTEA 1103243

 

RICCIO è una progettazione condivisa di agricoltura sociale che ha come obiettivo la multifunzionalità delle imprese agricole, per la realizzazione di interventi e di servizi sociali e per promuovere l’inclusione sociale, a favore della comunità della Valdinievole.
La funzione sociale che le attività agricole possono esplicare nei confronti delle persone coinvolte è strettamente connessa alla specificità delle realtà agricole, ai ritmi produttivi e quindi all’ambiente di lavoro e alle produzioni. I partecipanti vengono arricchiti dalle esperienze personali pregresse, ma anche da quelle vissute durante il periodo della progettualità, contribuendo così a una crescita continua e reciproca per tutti i partner di progetto.
La progettazione ha previsto la costituzione di un partenariato tra la Società della Salute Valdinievole, Aziende Agricole, Enti del Terzo Settore e Università di Pisa per realizzare interventi di inclusione sociale sul territorio.

La Società della Salute Valdinievole è capofila del progetto e punto di riferimento della rete relazionale tra tutti i soggetti impegnanti nella realizzazione delle attività; inoltre si è avvalsa dell’èquipe di inclusione per individuare i beneficiari degli inserimenti e definire gli abbinamenti con le aziende.

Hanno partecipato al progetto:

 

Società Agricola Baldi, Pescia

Società Agricola Giuntoli Fabrizio, Pescia

Podere Gori, Montecatini Terme

Azienda Agricola Le Palme, Monsummano Terme

Azienda Agricola Stirpe, Serravalle Pistoiese

Agriturismo Le Baccane, Larciano

Società Agricola Il salice e il cipresso, Pescia

Società Cooperativa Valleriana, Pescia

Società Agricola Vipiana, Pescia

Dipartimento Scienze Veterinarie, Università di Pisa

Società Cooperativa Sociale La spiga di Grano, Pistoia

Consorzio Metropoli, Firenze

Cooperativa Sociale Gruppo Incontro, Pistoia

Il progetto ha ottenuto il finanziamento da Regione Toscana nell’ambito del PSR – 2014-2020, sottomisura 16.9, “Diversificazione delle attività agricole in attività riguardanti l’assistenza sanitaria, l’integrazione sociale, l’agricoltura sostenuta dalla comunità e l’educazione ambientale e alimentare” – annualità 2022.