R: Reti
I: Idee
C: Cura
C: Comunità
I : Inclusive e
O: Organizzate
CUP ARTEA 1103243
RICCIO è una progettazione condivisa di agricoltura sociale che ha come obiettivo la multifunzionalità delle imprese agricole, per la realizzazione di interventi e di servizi sociali e per promuovere l’inclusione sociale, a favore della comunità della Valdinievole.
La funzione sociale che le attività agricole possono esplicare nei confronti delle persone coinvolte è strettamente connessa alla specificità delle realtà agricole, ai ritmi produttivi e quindi all’ambiente di lavoro e alle produzioni. I partecipanti vengono arricchiti dalle esperienze personali pregresse, ma anche da quelle vissute durante il periodo della progettualità, contribuendo così a una crescita continua e reciproca per tutti i partner di progetto.
La progettazione ha previsto la costituzione di un partenariato tra la Società della Salute Valdinievole, Aziende Agricole, Enti del Terzo Settore e Università di Pisa per realizzare interventi di inclusione sociale sul territorio.
La Società della Salute Valdinievole è capofila del progetto e punto di riferimento della rete relazionale tra tutti i soggetti impegnanti nella realizzazione delle attività; inoltre si è avvalsa dell’èquipe di inclusione per individuare i beneficiari degli inserimenti e definire gli abbinamenti con le aziende.
Hanno partecipato al progetto:
Società Agricola Baldi, Pescia
Società Agricola Giuntoli Fabrizio, Pescia
Podere Gori, Montecatini Terme
Azienda Agricola Le Palme, Monsummano Terme
Azienda Agricola Stirpe, Serravalle Pistoiese
Agriturismo Le Baccane, Larciano
Società Agricola Il salice e il cipresso, Pescia
Società Cooperativa Valleriana, Pescia
Società Agricola Vipiana, Pescia
Dipartimento Scienze Veterinarie, Università di Pisa
Società Cooperativa Sociale La spiga di Grano, Pistoia
Consorzio Metropoli, Firenze
Cooperativa Sociale Gruppo Incontro, Pistoia
Il progetto ha ottenuto il finanziamento da Regione Toscana nell’ambito del PSR – 2014-2020, sottomisura 16.9, “Diversificazione delle attività agricole in attività riguardanti l’assistenza sanitaria, l’integrazione sociale, l’agricoltura sostenuta dalla comunità e l’educazione ambientale e alimentare” – annualità 2022.